柿の収穫

先日、数年前から毎年の恒例になりつつある、お施主様のご自宅での柿収穫にお邪魔しました。30年ほど前にご自宅の設計、4年前に東屋の増築、そして今年は自宅一部を改修設計をさせていただきました。

今年もたわわに実っていました。

この日は晴れて良い天気の中、2時間あまりで400個ほどを収穫できました。収穫では高枝バサミが大活躍です。取った柿を落とさないように注意しながら、(落としてしまうと設計した屋根に当たってしまうので、、、)取った柿は枝葉を落として箱に詰めます。

収穫した柿は渋柿ですので、へたに35度のアルコールを塗って密閉袋で二週間ほど保存し、甘柿になるのを待ちます。お施主様にはいつも貴重な体験と美味しい柿をいただき感謝しております。今年もありがとうございました。今から二週間後の甘柿が待ち遠しいです。

0 返信

返信を残す

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です